6月の晩ご飯2011年 6月の晩ご飯一覧6月 1日(水) ★豚肉と厚揚げの甘味噌炒め (豚肉・厚揚げ・セロリ・シメジ) ★サツマイモとリンゴのレモン煮 (サツマイモ・リンゴ) ★胡瓜と長芋の梅和え ★味噌汁 (ニラ・卵) ★16穀米ごはん 6月 2日(木) ううう~~~!画像を削除してしまった(>_<) ★鱈のおろし煮 (タラ・大根・エノキ・豆腐・ネギ) ★長いもとベーコンのバルサミコ酢炒め (長いも・ベーコン・パセリ) ★ササミと大豆モヤシの中華和え (ササミ・胡瓜・大豆モヤシ) ★味噌汁 (小松菜・厚揚げ) ★16穀米ごはん 6月 3日(金) ★ブリ大根 (ブリ・大根・生姜) ★ミニ肉団子とシメジのオイスター炒め (豚ミンチ・生姜・ネギ) (シメジ・ピーマン) ★サラダ (ブロッコリー・トマト・パプリカ甘酢漬け) ★味噌汁 (ホウレンソウ・卵・麩) ★雑穀ごはん 6月 4日(土) ★ビンチョウマグロの漬け (ビンチョウマグロ・大根・シソ・茗荷・ネギ・生姜) (パプリカ甘酢漬け) ★茄子とベーコンのバルサミコ酢炒め (茄子・ニンニク・ベーコン・シメジ・パセリ) ★ピーマンとエノキのカツオ煮 (ピーマン・エノキダケ) ★味噌汁 (キャベツ・油揚げ) 6月 5日(日) ★ゴボウ入り肉豆腐 (牛肉・豆腐・牛蒡・シラタキ・タマネギ・ネギ) ★サツマイモの味噌マヨサラダ (サツマイモ・ブロッコリー) ★キャベツの即席漬け (キャベツ・茗荷・シソ・ゆかり) ★味噌汁 (小松菜・油揚げ) ★16穀米ごはん 6月 6日(月) ★タラのチーズパン粉焼き ・・・■ (タラ・パルメザンチーズ) (トマト・パセリ) ★レンコンのきんぴら (レンコン・アスパラ) ★サラダ (ゆで卵・胡瓜・キャベツ・パプリカ) ★味噌汁 (ニラ・大根) ★16穀米ごはん ■タラは塩コショウでソテー後、 マヨ・チーズ・パセリ・パン粉を乗せてトースターで 6月 7日(火) 【外食・飲み会】 高校時代の友人4人で。 最後は麦とろご飯とナメコ汁で完食! 6月 8日(水) ★わんたん (豚挽肉・ネギ・生姜) ★キャベツステーキ・バーニャカウダもどき (キャベツ・ウインナ) ★ホウレンソウの白和え (豆腐・ホウレンソウ・ひたし豆) ★味噌汁 (大根・キャベツ皮・エノキ) ★16穀米ごはん 6月 9日(木) 【ひとりご飯】 ★しらす明太ごはん (しらす・明太子・枝豆) ★ワンタンのシソチーズはさみ ・・■ (ハム・チーズ・シソ) ★サラダ (レタス・胡瓜・トマト・ハム・枝豆) ★味噌汁 (小松菜・卵) ★パイナップル ■ワンタン皮は何かに使おうと前日に残しておいた 6月10日(金) 【3人】 ★肉団子の春雨煮込み (豚挽肉・ネギ・タマネギ・生姜・エノキ) (ネギ・ニンジン・春雨・エリンギ) ★キャベツとモヤシのナムル (キャベツ・モヤシ・ザーサイ) ★カブとパプリカの甘酢漬け ★味噌汁 (小松菜・長いも・卵) 6月11日(土) 【ひとりご飯】 ★クラムチャウダー (アサリ・タマネギ・ジャガイモ・ニンジン・セロリ・大根葉・パセリ) ★サラダ (胡瓜・トマト・パプリカ甘酢) ★焦げたパン ★ロールケーキ ★シソジュース お昼に娘がいたためクラムチャウダーを作る。 6月12日(日) ★オムライス ・・・■ (鶏肉・ハム・タマネギ・ニンジン・ピーマン・卵) (トマト・パセリ・パプリカ甘酢) ★大根サラダ (大根・シソ・茗荷) ★味噌汁 (小松菜・モヤシ) ■少しづつ余って冷凍したご飯を処理。 6月13日(月) ★ブリの照り焼き ★カブの甘酢漬け ★ニラのお焼き (ニラ・卵・桜エビ) ★厚揚げの煮物 (厚揚げ・ちくわ・インゲン) ★味噌汁 (キャベツ・シメジ) ★16穀米ごはん ★枝豆 6月14日(火) 【ひとりご飯】 ★明太子パスタ (明太子・ルッコラ・イタリアンパセリ) ★サラダ (トマト・スナップエンドウ・パプリカ・カニかま) ★フルーツヨーグルト (ヨーグルト・キウイ・バナナ・プルーン) 6月15日(水) ★スペアリブ ・・・■ (豚肉スペアリブ・タマネギ) (レタス・トマト・パセリ) ★インゲンと厚揚げの茗荷味噌 (インゲン・厚揚げ・茗荷) ★明太マヨサラダ (胡瓜・セロリ・カニかま・明太子) ★味噌汁 (ホウレンソウ・卵) ■肉は塩・ブラックペッパー強めにして 甘すぎて困ったスウィートチリソースに一晩漬け込む。 200度オーブンで30分。 6月16日(木) 【娘とふたり】 ★根菜たっぷり雑炊 (牛蒡・ニンジン・タマネギ・大根・ネギ・卵) ★ナムル (大根・スナップエンドウ・カニかま) ★ゴマ入りスウィートポテトもどき (サツマイモ・ゴマ・牛乳) ★パン 娘が咽頭炎で39度の発熱で家にいます(≧ヘ≦) 根菜スープを、娘にはフードプロセッサーで。 6月17日(金) 【3人】 ★ロールキャベツ (合い挽き肉・タマネギ・ニンジン・卵) (インゲン) ★はんぺんチーズ焼き (はんぺん・チーズ・海苔) ★サラダ (胡瓜・トマト・ルッコラ・パプリカ) ★味噌汁 (大根・エノキ) 熱が下がった娘のリクエストでロールキャベツ。 6月18日(土) 【娘とふたり】 一日出かけ、お惣菜買って帰りました。 ★チキンチーズカツ ★シーフードアボカドさらだ ★パン ★明太子パスタ・これだけ作る (明太子・パセリ) ★アメリカンチェリー ★牛乳 6月19日(日) 【3人】 ★夫作・ポークカレー (豚肉・ジャガイモ・タマネギ・ニンジン) ★サラダ (胡瓜・トマト・パプリカ甘酢漬け) ★パイナップル 私が丸一日出かけていたので作ってくれました~ 6月20日(月) ★烏賊とそら豆のオイスター炒め ・・■ (烏賊・そら豆・ネギ) ★ホウレンソウのシラス和え (ホウレンソウ・カツオ節・しらす) ★カボチャのいとこ煮 (カボチャ・小豆煮・黒胡麻きな粉) ★味噌汁 (キャベツ・エノキ) ★16穀米ごはん ■茹でて売っていたそら豆を使用 6月21日(火) ★カツオのたたき (カツオ・生姜) (タマネギ・シソ・生姜・茗荷・トマト) ★炒り鶏 (鶏もも肉・牛蒡・ニンジン・インゲン) ★キノコのメンマ炒め ・・・■ (シメジ・エリンギ・ピーマン・メンマ) ★味噌汁 (ホウレンソウ・タマネギ) ★16穀米ごはん ★カボチャいとこ煮(前日の残り) ★アメリカンチェリー ★枝豆 ■桃屋の「やわらかメンマ」は味の決め手になります 6月22日(水) ★豚キムチ丼 (豚肉・キムチ・キャベツ・ピーマン) ★トマトとスナップエンドウのゴマ酢和え ★冷や奴 (豆腐・シソ・カツオ節) ★味噌汁 (ニラ) ◆夕飯後、所属団体会議へGO! ε=ε=ε=┏(゚ロ゚;)┛ダダダッ!! 6月23日(木) 【ひとりご飯】 バスツアーから帰宅。 ツアーのお土産や市販惣菜で。 ★海鮮お好みサツマ揚げ ★ごぼう入りサラダ ★わさび漬け 青物野菜が足りないわ。。。 6月24日(金) ★麻婆豆腐 (豚挽肉・生姜・ネギ・豆腐) ★長いもと揚げの煮物 (長いも・薄揚げ・卵・インゲン) ★サツマイモとりんごのサラダ (サツマイモ・リンゴ・ゴマ) ★味噌汁 (小松菜・シメジ) ★16穀米ごはん 6月25日(土) 【ひとりご飯】 ★ツナとシメジのペペロンチーノ (ツナ・シメジ・ニンニク・パセリ) ★ビーンズサラダ (胡瓜・トマト・ミックスビーンズ・パプリカ) ★トロトロ味噌スープ (長いも・ワカメ・ネギ・卵) 6月26日(日) ★サバの塩焼き (サバ・大根・シシトウ) ★モヤシの甘酢和え (モヤシ・ピーマン・市販の唐揚げ) ★小松菜の煮浸し (小松菜・薄揚げ・エリンギ) ★味噌汁 (豆腐・ネギ・ワカメ) 6月27日(月) ★豚肉ソテーサッパリ餡かけ ・・・■ (豚肩ロース・トマト・ネギ・茗荷・シソ) ★長いもステーキ ★ピーマンのサッと煮 (ピーマン・サツマ揚げ) ★味噌汁 (キャベツ・薄揚げ) ★16穀米ごはん ■ざく切りトマトなどを乗せてポン酢で。 6月28日(火) 【3人で外食】 観劇のため、家族3人で外食です。 これは「ミニ担々麺と飲茶のセット」 「おかゆと飲茶のセット」と半分づつ食べました。 6月29日(水) ★キムチチャーハン (キムチ・豚肉・ネギ・卵・ピーマン・ニンジン) ★ホウレンソウのシラス和え (ホウレンソウ・シラス・カツオ節) ★冷や奴 (豆腐・トマト・シソ) ★味噌汁 (大根・エノキ) 超多忙な一日でヘトヘトだし~買い物行けないし~ 6月30日(木) ★サーモンのカルパッチョ・柚子胡椒マヨ (サーモン・レタス・パプリカ・パセリ) ★アサリの酒蒸し (アサリ・ニンニク・シメジ) ★厚揚げの甘煮 (厚揚げ・オクラ) ★味噌汁 (ニラ・モヤシ) ★16穀米ごはん ★枝豆 にほんブログ村のランキングに参加しています。応援クリックが更新の励みになります!→ にほんブログ村 |